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기타

멸치 효능 4가지 알아보자

by 보너스 니드 2023. 2. 5.

이번 시간에는 멸치라는 음식의 효능을 알아보자.

 

멸치는 봄이 시작되는 3월부터 11월까지가 제철이다. 칼슘이 많기로 소문이 나 있는 멸치이다.

 

칼슘 이외에도 멸치에는 비타민A, 인, 엽산, 아연, 철분, 칼륨 등이 풍부하다.

 

 

멸치의 냄새는 구수한 것이 좋으며, 이물질을 제거해 냉동실에 보관하면 된다. 멸치는 말려서 먹거나 젓갈로 이용한다.

 

멸치는 지방 함량이 낮고, 칼로리가 적다. 덕분에 다이어트를 진행 중인 사람에게 멸치는 최고의 음식이다. 영양가도 풍부하기 때문에 너무 유익하다.

 

 

우리에게 아주 친숙한 바다 생물인 멸치의 효능에 대해 자세히 알아보자.

 

 

(1) 골다공증 예방

 

멸치는 역시 뼈 건강에 유익한 음식이다. 멸치 100g에 칼슘은 510mg, 인은 420mg이 함유돼 있다. 정말 엄청난 양이다. 이 성분들은 그대로 뼈에 흡수되어 뼈 건강에 이롭다.

 

뼈의 골밀도가 높아지면서 뼈가 튼튼해진다. 그래서 골다공증이 예방되고 골절의 위험성도 줄어든다. 골다공증을 앓으면 뼈가 부러지기 십상이니 최대한 뼈 건강을 유지해야 한다.

 

 

(2) 눈 건강 증진

 

멸치가 어떻게 눈 건강에 좋을까? 비밀은 멸치의 비타민A이다. 멸치에는 비타민A가 풍부하여 눈 건강에 이롭다. 비타민A는 시각 세포에 이롭게 작용하면서 망막 건강을 지킨다. 특히 비타민A 덕분에 야맹증이 개선된다.

 

눈 건강이 나쁘면 맑은 세상을 볼 수 없다. 그래서 눈 건강은 매우 중요한데 멸치처럼 비타민A가 많은 음식을 먹어주면 도움이 된다. 멸치를 통해 눈 건강을 증진하자.

 

 

(3) 면역력 강화

 

멸치에는 비타민C, 비타민B군, 아연, 철분 등 정말 다양한 영양 성분들이 풍부하다. 이처럼 멸치는 영양가가 매우 뛰어나기 때문에 먹기만 해도 면역력이 강화되는 효과가 있다.

 

면역력이 약하면 각종 질병에 취약하므로 꼭 면역력은 강화해야 한다. 여러 가지 방법이 있겠지만 멸치처럼 영양가 풍부한 음식을 먹어주면 좋다. 동시에 운동도 병행하면 더욱더 유익하다.

 

 

(4) 두뇌 기능 활성화

 

멸치에 들어있는 엽산 성분은 두뇌 기능을 활성화한다. 그 이유는 엽산 성분이 중추신경계에 이롭기 때문이다. 중추신경계를 건강하게 하면서 두뇌도 건강하게 한다. 결과적으로 두뇌 기능이 활성화된다.

 

결과적으로 멸치를 먹으면 집중력이 향상된다. 평소 높은 수준의 집중력은 중요하다. 집중력이 높아야 업무 효율이 좋고 일상이 행복하다. 엽산이 많은 멸치를 먹고 두뇌 건강을 증진하자.

 


이렇게 해서 멸치 효능을 다 알아봤다.

 

누구나 알다시피 멸치에는 칼슘과 인이 풍부하여 뼈 건강에 최고이다. 또 멸치에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하여 몸 전체 건강에 이롭다.

 

건강을 생각하는 사람들에게 멸치는 대단한 음식인 것이다.

 

다음 시간에 더 유익한 정보로 찾아오겠다.

 

 

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