완두콩은 4~6월이 제철이며 초록색이 특징인 콩이다.
특히 완두콩에는 식이섬유가 풍부하여 건강에 매우 유익하다.
완두콩을 고를 때는 탄력이 있고 짙은 녹색을 띨수록 좋다. 완두콩과 비슷한 종류로는 강낭콩이 있다.
장기간 완두콩을 보관하려면 밀폐 용기에 담아 냉장고에 넣어 보관하면 된다.
완두콩은 따뜻한 지역에서 잘 자라므로, 열대 지역에서 활발하게 재배된다.
일반적으로 완두콩은 밥에 넣어 먹거나 여러 가지 요리의 재료로 사용된다.
콩 중에서도 완두콩은 식이섬유가 많기 때문에 건강인에게 훌륭한 음식이다.
완두콩 효능을 4가지로 자세히 소개한다.
각각의 효능과 그 이유를 설명하겠다.
1. 변비 예방
가장 첫 번째 완두콩의 효능은 변비 예방이다. 그 이유는 역시 완두콩의 식이섬유 덕분이다. 식이섬유소는 장의 기능을 활성화하여 변비를 치유한다. 덕분에 전체적인 장 건강이 개선되며 각종 장 질환을 예방한다.
심지어 완두콩을 먹으면 대장암을 예방할 수 있다. 그만큼 완두콩의 식이섬유는 장 건강에 필수적이며 뛰어나다.
한편 변비를 앓으면 매일 찝찝하고 건강에 해롭다. 노폐물 배출이 안 되기 때문이다. 완두콩처럼 식이섬유가 풍부한 음식을 먹고 변비를 예방하자.
2. 눈 건강 개선
완두콩이 눈 건강에 좋다는 사실을 아는가?
완두콩에는 비타민A가 다량 함유돼 있다. 완두콩 100g에 50 ugRE 정도의 비타민A가 함유되어 있다.
비타민A는 망막세포에 이롭게 작용하는 영양소이다. 시력을 개선하고 전체적인 눈 건강을 증진한다. 특히 비타민A는 야맹증을 치료하는 성분으로 유명하다.
3. 감기 예방
갑자기 완두콩이 감기 예방이라니 신기하다. 그럴 만한 이유가 있다. 완두콩의 비타민C 덕분이다.
비타민C는 면역력을 증진하여 감기를 예방한다. 몸의 기력을 전체적으로 높여 면역력을 강화하는 것이다.
또 완두콩에는 비타민C 외에도 아연, 엽산, 칼슘, 철분 등이 풍부하다. 각종 미네랄과 비타민이 골고루 들어있어 완두콩을 먹으면 감기를 수월하게 예방할 수 있다.
4. 뼈 건강 개선
완두콩은 뼈 건강에도 유익하다. 완두콩에 함유된 칼슘은 뼈 건강에 정말로 좋다. 모두 다 알고 있듯이 칼슘은 뼈를 구성하는 주요 성분이다. 그래서 완두콩을 먹으면 뼈가 튼튼해진다.
또 완두콩에 있는 인 성분 역시 뼈 건강에 이롭다. 칼슘과 인이 합쳐져 뼈 건강을 개선하는 것이다.
나이가 들수록 뼈 건강을 증진해야 하는데 완두콩을 먹으면 도움이 될 것이다.
완두콩 효능을 4가지로 모두 살펴보았다.
완두콩에는 식이섬유, 비타민C, 비타민A, 칼슘, 아연 등 비타민과 미네랄이 정말 풍부하다.
이렇게 영양가 높은 완두콩을 먹으면서 건강을 증진하면 좋겠다.
다음 시간에 더욱더 흥미로운 내용으로 찾아오겠다.
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