이번 시간에는 두부 효능을 주제로 두부에 관한 글을 발행한다. 두부는 건강에 얼마나 좋을까?
두부는 콩으로 만든 음식이다. 그래서 콩의 맛과 영양이 느껴지는 음식이다.
두부는 그냥 먹어도 되지만, 대부분 요리의 재료로 사용된다. 국, 부침, 샐러드 등의 요리에 활용될 수 있다.
한편 두부를 오랜 기간 보관할 때는 물에 담가둬야 한다. 동시에 소금을 뿌려주면 더욱더 신선하다.
우리나라에서 두부를 쉽게 찾아볼 수 있다. 그 이유는 콩이 우리나라에서 활발하게 생산되기 때문이다.
두부에는 식이섬유나 비타민이 부족한데, 김치와 함께 먹으면 이를 보충할 수 있다.
두부 효능을 4가지로 자세히 알아보자.
1. 동맥경화 예방 효과
두부에는 리놀산이 함유돼 있다. 이 성분은 해로운 콜레스테롤 수치를 감소시킨다. 덕분에 혈관 전체 건강이 증진되는 것이다. 동시에 이로운 콜레스테롤 수치는 증가한다.
콜레스테롤 수치는 건강에 있어 매우 중요하다. 콜레스테롤 수치에 따라 혈관 건강이 좌지우지되기 때문이다. 혈관이 건강해야만 몸이 건강할 수 있다.
2. 근육 생성 효과
두부가 근육 생성이 도움이 된다는 사실을 아는가? 그 비결은 두부의 단백질 덕분이다. 두부에는 단백질이 풍부한데 이는 근육의 주요 성분이다. 그래서 두부를 먹으면서 운동하면 근육량이 증가한다.
또한 두부는 칼로리가 낮아 다이어트에 도움을 준다. 여러모로 몸매 가꾸기에 훌륭한 음식이 두부이다. 또 두부에는 영양분이 골고루 들어있어 건강에도 유익하다.
3. 골다공증 예방
두부에는 인과 칼슘이 엄청나게 많이 들어있다. 두부 100g에 칼슘은 126mg, 인은 140mg이 함유되어 있다. 엄청난 양이다. 이 성분들은 뼈에 그대로 흡수되어 뼈 건강을 지킨다.
뼈의 밀도가 높아지면서 골다공증이 예방된다. 결과적으로 골절의 위험성이 줄어들고 튼튼하게 살아갈 수 있다.
4. 두뇌 건강 증진
두부는 두뇌 건강에도 유익한 식품이다. 그 이유는 두부에 함유된 엽산 덕분이다. 엽산은 중추신경계에 이롭게 작용하면서 두뇌 기능을 활성화한다.
이렇게 두부를 먹고 두뇌 건강이 좋아지면 기억력이 상승한다. 기억력은 좋으면 좋을수록 유리하므로 참 유익하다. 두부를 통해 두뇌 건강을 증진해 보자.
이로써 두부 효능에 대해 자세히 살펴봤다.
두부는 콩으로 만들었으니 콩의 영양가를 그대로 함유하고 있다.
또 두부에는 단백질 함량이 많아 근육 생성에 좋다. 여러모로 건강에 좋은 두부다.
다음 시간에 더 흥미로운 내용으로 찾아오겠다.
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