본문 바로가기
기타

레드푸드인 앵두의 효능에 대해 알아봅시다

by 보너스 니드 2022. 4. 3.

앵두
붉은빛이 감도는 앵두

 

안녕하세요, 침착한 블로거입니다.

 

이번 시간에는 대표적인 레드푸드의 한 종류인 앵두에 대해 알아보겠습니다.

 

앵두는 6~7월이 제철인 과일이며, 100g 당 29kcal의 열량을 가지고 있습니다. 앵두는 자두, 수박, 토마토와 비슷한 과일입니다. 이 과일들의 공통점은 안토시아닌과 라이코펜이 풍부합니다.

 

앵두는 크기가 작지만 영양이 아주 풍부한 과일입니다. 앵두는 알이 굵고 광택이 나는 것이 좋습니다. 앵두는 상온에서 보관하면 물러질 경우가 있으므로 냉장고에 보관해야 합니다.

 

앵두의 원산지는 유럽과 중국이며 중국보다는 유럽에서 재배되는 서양 품종이 알이 굵고 건강합니다. 앵두는 6월부터 익기 시작하며 단맛과 신맛이 강하게 느껴지는 과일입니다.

 

앵두 효능 6가지

 

앵두 효능을 자세히 살펴봅시다.

 


 

1. 고혈압 예방 : 앵두에는 칼륨(K) 성분이 다량 함유되어 있습니다. 칼륨은 나트륨을 배출하고 높아진 혈압을 하강해주는 영양소입니다. 즉, 칼륨과 나트륨은 반대로 작용합니다.

 

고혈압은 혈관에 지나친 압력을 가하는 기저질환입니다. 고혈압이 있다면 전반적인 신체 건강이 악화될 수 있습니다. 혈관 건강이 악화되면 몸 전체에 해롭기 때문입니다.

 

고혈압을 예방하려면 꾸준한 운동이 중요합니다. 동시에 앵두처럼 고혈압 예방에 탁월한 음식을 먹어주면 좋습니다.

 


 

2. 피로 해소 : 앵두에는 사과산 같은 유기산이 풍부하게 들어있습니다. 유기산은 체내에서 피로물질을 억제하기 때문에 피로를 해소할 수 있습니다.

 

피로가 지속적으로 쌓이면 건강에 매우 해롭습니다. 과도한 피로는 질병에 취약하며 일상생활에 큰 불편함을 겪습니다. 앵두처럼 유기산이 풍부한 음식을 먹고 피로를 해소하는 것이 중요합니다.

 


 

3. 피부 미용 : 앵두에는 비타민C, 비타민E 등 항산화 영양소가 풍부합니다. 이 영양소는 체내에서 노화물질을 억제하고 피부 세포를 건강하게 증진합니다.

 

시간이 흘러감에 따라 피부는 노화하기 마련입니다. 항산화 영양소가 풍부한 음식을 충분히 섭취해야 하지요. 각종 비타민이 풍부한 앵두를 먹고 피부를 가꿔봅시다.

 


 

4. 눈 건강 : 앵두에는 비타민A가 함유되어 있습니다. 이 성분은 시각세포에 좋은 영향을 주고 눈 건강을 증진합니다. 비타민A는 야맹증을 개선하는 성분으로 유명합니다.

 

또 앵두의 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 전환됩니다. 베타카로틴이 비타민A로 전환되면 눈 건강에 이롭습니다. 야맹증도 개선되고 시각세포의 건강에 유익합니다.

 

눈 건강을 증진하는 방법은 아주 많습니다. 특히 앵두처럼 눈 건강에 유익한 음식을 먹는 것이 중요합니다.

 


 

5. 면역력 향상 : 앵두에는 철분, 인, 엽산, 아연, 비타민C 등 다양한 영양소들이 풍부합니다. 영양가 높은 앵두를 섭취하면 신체 기력이 증진되고 전체적인 면역력이 향상하는 겁니다.

 

면역력은 우리 몸의 방패로 작용합니다. 세균이나 바이러스 같은 해로운 생물이 침입하면 면역력이 우리의 건강을 지켜주는 겁니다.

 

면역력이 높아야 각종 질병을 예방할 수 있습니다. 영양가 풍부한 앵두를 먹고 면역력을 증진하는 것이 현명한 방법입니다.

 


 

6. 변비 개선 : 앵두에는 식이섬유의 한 종류인 펙틴이 풍부합니다. 펙틴 성분은 대장 운동을 원활하게 하여 배변활동을 촉진해줍니다. 따라서 변비 증상이 개선될 수 있습니다.

 

변비는 만병의 근원으로 불리는 무서운 질환입니다. 평소 생활습관을 개선하여 변비를 개선하고 예방하는 것이 중요하지요.

 

펙틴 성분이 많은 앵두를 꾸준히 먹고 변비를 개선하는 것이 좋겠습니다.

 


앵두의 과육은 부드럽기 때문에 앵두는 생으로 섭취합니다. 또 앵두를 주스나 잼 등으로 이용해 먹기도 합니다.

 

앵두와 유사한 과일로는 체리가 있습니다. 체리는 앵두보다 크고 단단하며, 체리의 붉은 색소인 안토시아닌 성분이 중성지방을 제거합니다. 또 체리에는 건강에 유익한 HDL 콜레스테롤이 풍부하여 대사증후군을 예방합니다.

 

오늘 소개한 앵두의 건강 효능에 대해 어떻게 생각하시나요. 앵두는 맛과 영양이 풍부하여 모든 사람들에게 유익한 음식입니다.

 

이렇게 해서 이번 시간의 건강 정보 글을 마치겠습니다.

 

 

댓글