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기타

고등어 효능에 대해 알아보는 시간

by 보너스 니드 2023. 2. 11.

고등어는 대표적인 바다의 물고기이다. 고등어는 맛이 좋고 영양가도 풍부하기 때문에 음식으로서 최고이다.

 

지금은 고등어 효능에 대해 간단히 알아보는 시간이다.

 

 

고등어는 9월~11월 가을이 제철이며 크고 살이 단단한 것이 좋다.

 

고등어는 한국, 중국, 일본 등 동북아 전체에 걸쳐 많이 잡힌다.

 

 

그렇다면 고등어는 어떻게 섭취할까?

 

일반적으로 고등어는 구워 먹으며 이외에도 조림, 튀김, 통조림 등으로 활용해 먹는다.

 

고등어에는 불포화지방산인 EPA, DHA가 풍부하여 건강에 매우 유익하다.

 

고등어 효능을 4가지로 알아보겠다.

 

 

1. 뇌졸중 예방

 

고등어가 무시무시한 뇌졸중을 예방한다니 정말 놀랍다. 고등어에는 불포화지방산이 다량 함유되어 있다. 이 성분은 혈관을 깨끗하게 청소하는 역할을 수행한다. 덕분에 뇌혈관이 건강해지는 것이다.

 

뇌혈관이 건강하기 때문에 뇌졸중을 예방할 수 있다. 뇌졸중은 건강에 치명적인 질병이기 때문에 반드시 주의해야 한다. 고등어를 먹어주면 뇌졸중 예방에 큰 도움이 될 것이다.

 

 

2. 야맹증 개선

 

또 고등어는 야맹증을 치료하는 음식이다. 그 이유는 고등어의 비타민A 덕분이다. 비타민A는 망막 세포에 이롭게 작용하여 시력을 개선한다. 야맹증 또한 치료하므로 정말 유익하다.

 

야맹증을 앓으면 밤에 잘 보이지 않는다. 일상에 매우 불편하기 때문에 야맹증을 개선해야 한다. 비타민A가 풍부한 고등어를 먹으면 참 좋겠다.

 

 

3. 우울증 해소

 

고등어가 우울증을 해소한다니 무슨 뜻일까? 그 이유는 고등어의 비타민D 성분 덕이다. 비타민D는 기분을 전환시켜 행복하게 해주는 영양소이다. 만약 비타민D가 부족하다면 우울할 수 있다.

 

또 비타민D는 칼슘의 흡수를 돕기 때문에 뼈 건강에도 좋다. 뼈가 더욱더 튼튼해지고 골다공증을 예방하는 것이다. 그만큼 고등어의 비타민D는 효과가 유용하다.

 

 

4. 면역력 강화

 

영양가 풍부한 고등어를 먹으면 면역력이 강화된다. 고등어에는 수많은 비타민과 미네랄이 함유돼 있다. 비타민C, 비타민B군, 엽산, 인, 철분, 아연 등 영양소가 매우 골고루 들어있다.

 

이렇게 영양가 있는 고등어를 먹으면 몸의 기력이 왕성해진다. 또 면역력도 강화되면서 각종 질병을 예방할 수 있다. 맛이 좋고 영양가도 풍부한 고등어를 먹고 건강하자.

 


 

이로써 고등어 효능 4가지를 모두 보았다.

 

고등어는 영양 성분들이 많은데 특히 EPA, DHA 같은 불포화지방산이 특별하다.

 

평소 쉽게 먹을 수 있는 고등어를 통해 건강을 증진하면 된다.

 

 

다음 시간에 더 나은 정보로 찾아오겠다.

 

 

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