본문 바로가기
요리

콜라비 요리방법 및 효능

by 보너스 니드 2023. 3. 24.

 

콜라비 요리방법

 

안녕하세요! 오늘은 콜라비 요리방법을 주제로 음식, 요리 정보를 제공하는 시간입니다.

 

콜라비는 양배추에서 분화된 채소이며, 모든 부분을 요리에 사용할 수 있습니다. 콜라비 잎은 쌈채소로 이용하고, 콜라비의 줄기는 샐러드로 사용하면 되지요.

 

이 외에도 콜라비 깍두기, 콜라비 피클 등 다양한 요리가 있습니다. 오늘은 이 두 가지 요리에 대해 자세히 설명하고자 합니다.

 

 

한편, 콜라비는 건강에 매우 유익한 음식으로 정평이 나 있는데요.

 

콜라비에는 베타카로틴, 비타민C, 비타민A, 칼륨, 인, 엽산 등이 골고루 함유되어 있습니다. 덕분에 여러 가지 건강 효능이 있지요.

 

마지막 부분에서 콜라비 효능에 대해 간단히 소개하겠습니다.

 

 

첫 번째로 콜라비 깍두기 만드는 방법을 설명하고, 두 번째로 콜라비 피클을 만들겠습니다.

 

이 요리 정보 글이 여러분에게 큰 도움이 될 겁니다~!

 

 

콜라비 요리방법

 

<콜라비 깍두기>

 

[재료]

콜라비, 쪽파, 양파, 갓, 고춧가루, 새우젓, 멸치액젓, 대파, 마늘, 생강, 소금, 설탕

 

 

▶ 콜라비의 껍질을 벗겨내고, 사방을 2cm 크기로 깍둑 썰어줍니다.

 

▶ 모든 재료를 깨끗이 씻어주며, 갓과 쪽파는 2cm 길이로 썰어주세요. 양파는 채로 썹니다. 새우젓은 곱게 다져줍니다.

 

▶ 큰 그릇에 콜라비와 고춧가루를 넣고 골고루 버무려주세요. 색이 날 때까지 버무리면 됩니다.

 

▶ 모든 양념 재료를 넣어주고 골고루 버무립니다. 24시간 실온에서 숙성시킨 뒤, 냉장고에 넣어 익히면 완성!

 

 

이렇게 콜라비 깍두기는 무 대신 콜라비를 사용하면 됩니다. 콜라비 깍두기는 누구나 쉽게 만들 수 있으니, 한 번 요리해 보면 참 좋겠습니다.

 

 

콜라비 요리방법

 

<콜라비 피클>

 

[재료]

콜라비, 당근, 물, 식초, 설탕, 소금, 월계수잎, 통후추

 

 

▶ 흐르는 물에 콜라비를 씻고, 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 당근도 먹기 좋게 썰어주세요.

 

▶ 적당한 그릇에 콜라비, 당근, 월계수잎, 통후추를 담아둡니다.

 

▶ 물과 식초, 설탕을 작은 팬에 담고, 설탕이 녹을 정도로 데워주세요. 이것을 콜라비가 담긴 그릇에 부어줍니다. 내용물이 잠길 때까지요.

 

▶ 6시간 정도 실온에 둡니다. 그리고 냉장고에 넣어 3~4일간 보관하세요. 그 후 섭취하시면 됩니다!

 

 

콜라비 피클은 콜라비 깍두기보다 더 쉬운 요리입니다.

 

느끼한 음식을 먹을 때 콜라비 피클이나 콜라비 깍두기를 함께 먹어주면 좋아요. 건강에도 유익하기 때문에 많은 분들이 요리해 먹어보길 바랍니다.

 

 

콜라비 요리방법

 

여기서는 콜라비 효능에 대해 잠깐 언급하고자 합니다.

 

비타민C : 비타민C는 피부 건강에 이로운 영양소입니다. 항산화 작용으로 피부를 젊게 유지하고, 피부 콜라겐 생성을 도와 주름을 개선하지요. 여러모로 피부 건강에 이롭네요.

 

베타카로틴 : 이 성분은 여러 가지 효능이 있습니다. 항암력이 있으므로 암을 예방하고, 피부 산성도의 균형을 맞춰 피부 건강에 좋지요. 또 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 바뀝니다. 그리고 눈 건강에 유익하죠.

 

칼륨 : 칼륨은 나트륨과 반대로 작용하는 미네랄입니다. 체내에 칼륨이 들어오면 반대로 나트륨은 나갑니다. 그래서 높아진 혈압이 떨어질 수 있어요. 고혈압을 예방하는 겁니다.

 

식이섬유 : 콜라비는 다량의 식이섬유로 이루어진 채소이죠. 식이섬유는 장 기능을 활성화하여 배변활동을 촉진합니다. 덕분에 변비 증상이 개선될 수 있지요. 참 훌륭한 영양소네요.

 

인, 칼슘 : 칼슘과 인은 뼈 건강에 유익합니다. 뼈의 구성 성분으로서 뼈를 더 강화하지요. 덕분에 골밀도가 상승하고 골다공증을 예방할 수 있습니다. 이 성분들은 아이들의 성장에도 유익해요.

 

나트륨 : 나트륨은 인체에 해로운 부분이 있는데요. 바로 혈압을 상승시키기 때문입니다. 콜라비 100g에 10mg의 나트륨이 들어있으니 주의해야 합니다.

 

 

이로써 콜라비 요리방법 정보를 마치겠습니다.

 

 

 

댓글