오늘은 참외 효능에 대해 간단히 알아보자.
참외는 6~8월이 제철인 여름 과일이다. 아삭한 식감과 달콤한 과즙이 최고인 참외다.
참외는 수박과 비슷하게 생겼다. 또한 참외는 제철에 구입하는 것이 좋다.
일반적으로 참외는 껍질만 깎아 먹고, 주스로 이용해 먹을 수도 있다.
영양적 측면에서 보자면, 참외에는 비타민C가 특히 풍부하다. 비타민C는 건강에 좋기 때문에 참외는 건강에 이롭다.
참외 효능을 5가지로 소개한다.
● 피부 미용
참외 100g에 비타민C는 22mg 함유돼 있다. 실로 엄청난 양이다. 비타민C는 항산화 영양소이기 때문에 피부에 유익하다. 항산화(항노화) 효과로 피부 세포를 젊게 만든다.
또 참외의 비타민C는 피부 콜라겐 생성을 촉진하여 주름을 없앤다. 물론 참외의 풍부한 수분 역시 피부 건강에 유익하다.
피부 관리를 원하는 사람은 참외를 먹어보자.
● 이뇨 작용
두 번째로 참외는 이뇨 작용이 있다. 수분이 풍부한 참외를 먹으면 소변량이 증가하는 것이다. 노폐물 배출이 수월해져 더욱더 건강해진다.
이뇨 작용이 활발해야만 건강한 삶을 살아갈 수 있다. 참외처럼 수분이 많은 과일을 먹고 이뇨 작용을 촉진하자.
● 고혈압 개선
참외는 또 고혈압을 개선하는 음식이다. 참외에는 칼륨이 들어있으며(참외 100g 당 220mg의 칼륨이 있다), 이 칼륨은 체내에서 나트륨을 배출한다.
나트륨이 배출되면서 고혈압 증상이 개선되는 것이다. 참외처럼 건강에 이로운 과일을 먹으면 고혈압도 치료된다.
고혈압은 혈관에 지나친 압력을 가하니 반드시 개선해야 한다.
● 뼈 건강 증진
참외에는 뼈의 구성 성분인 칼슘, 인이 많다. 과일치고는 생각보다 많은 양이 들어있다. 인과 칼슘은 뼈의 밀도를 높이고 골다공증을 예방한다.
골다공증으로 뼈의 밀도가 감소되면 골절의 위험성이 커진다. 뼈 건강을 위해 칼슘, 인이 다량 함유된 참외를 먹도록 한다. 뼈가 튼튼해야 오래오래 건강할 수 있다.
● 기억력, 집중력 향상
참외는 두뇌 건강에도 이롭다. 그 이유는 바로 참외의 엽산 성분 덕이다. 엽산은 중추신경계에 이롭게 작용하여 두뇌 건강을 증진한다.
그리하여 두뇌 기능이 향상돼 기억력, 집중력이 상승한다. 사람은 평생 두뇌를 사용하기 때문에 집중력, 기억력은 중요한 부분이다.
엽산이 풍부한 참외를 먹고 두뇌 기능을 활성화하자. 참외 100g에 엽산이 16ug 정도 함유되어 있다.
이렇게 해서 참외 효능을 간단히 알아보았다.
위에서 언급한 효능 외에도 면역력 증강, 황달 증상 개선, 독소 배출 등 다양한 효능들이 있다.
건강에 유익하고 맛도 좋은 참외를 먹고 행복하도록 하자.
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