여름이 제철인 수박의 효능에 대해 알아보는 시간이다.
시원하고 달콤한 수박에는 어떤 건강 효능이 있을까?
수박은 껍질의 색이 선명하고 씨가 검은 것이 좋은 것이다. 수박은 껍질만 제거하여 먹거나 수박주스, 수박화채, 수박아이스크림 등으로 활용해 먹을 수 있다.
수박은 상온에서 보관하거나 시원하게 먹고 싶다면 냉장고에 보관하면 된다. 수박은 껍질이 단단하니 손질 시 주의해야 한다.
아프리카가 원산지인 수박은 우리나라에서도 활발히 재배된다. 특히 따뜻한 지역에서 잘 자라는 특성이 있다.
수박에는 베타카로틴, 비타민A, 비타민E, 엽산, 칼륨 등이 풍부하여 건강에 이롭다.
맛도 좋고 영양가도 풍부한 수박을 먹고 건강하면 좋겠다.
1. 눈 건강 증진
수박이 눈 건강에도 좋다니 정말 신기하다. 그 이유를 설명하자면, 수박에 함유된 비타민A 덕분이다. 비타민A는 시각세포에 이롭게 작용하면서 시력을 개선한다. 특히 야맹증 치료에 도움이 되는 영양소가 바로 비타민A이다.
또한 수박의 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 바뀐다. 그리하여 눈 건강에 이로운 것이다. 수박의 베타카로틴과 비타민A 덕분에 전체적인 눈 건강이 증진된다.
2. 피부 건강
수박을 먹어보면 알겠지만 수분이 매우 풍부하다. 이 수분은 피부 건강에 유익하며 피부를 탱탱하게 유지한다. 또 수박에는 비타민C가 있어 피부 주름을 개선한다.
한편 수박에 있는 비타민E 성분은 강력한 항산화 영양소이다. 항산화 작용이란 쉽게 말해 노화를 억제하는 작용이다. 비타민E가 함유된 수박을 먹으면 피부 노화를 방지할 수 있다. 여러모로 피부 건강에 좋은 수박이다.
3. 고혈압 예방
수박이 고혈압을 예방하는 사실을 아는가? 수박에 들어있는 칼륨(K)은 나트륨(Na)을 배출한다. 나트륨이 배출되면서 높은 혈압은 떨어지는 것이다. 결과적으로 고혈압이 예방된다.
고혈압은 몸 전체에 지나친 압력을 주므로 반드시 예방해야 한다. 여러 가지 방법들이 있겠지만 수박처럼 칼륨이 풍부한 음식을 먹어주면 좋다.
4. 부종 완화
수분이 매우 풍부한 수박을 섭취하면 이뇨 작용이 활발해진다. 덕분에 몸이 붓는 부종이 완화된다. 부종은 불편함과 고통을 주기 때문에 반드시 개선해야 한다.
또 수박의 이뇨 작용으로 노폐물 배설이 활발해지면 다이어트에 효과가 있다. 체내에 불필요한 물질이 빠지면서 체중이 감소되는 것이다. 수박을 통해 다이어트에 성공하자.
5. 암 예방
앞서 언급한 수박의 베타카로틴 성분은 강력한 항암 효과를 지닌다. 이 성분은 체내에 생장하는 암세포를 억제하여 암을 예방할 수 있다. 위암, 대장암, 간암, 폐암 등 각종 암을 예방하는 것이다.
암은 건강에 치명적인 질병이기 때문에 반드시 주의해야 한다. 암 예방에 탁월한 음식을 통해 암을 예방하면 좋다. 현명한 사람은 항암 음식을 먹으면서 건강을 유지한다.
이렇게 해서 수박 효능을 5가지로 자세히 알아봤다.
수박은 일단 수분이 풍부하며, 다양한 영양소 덕분에 건강에 이로운 음식이다.
건강을 증진하려면 수박처럼 유익한 음식을 먹어보자.
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