이번 시간에는 살구를 주제로 건강에 유익한 글을 발행하고자 한다.
살구는 6~7월이 제철이며 여름의 대표적인 과일 중 하나다.
새콤달콤한 맛의 살구는 영양가도 풍부하여 건강에 매우 이롭다.
일반적으로 살구는 생으로 먹거나 통조림, 잼, 젤리 등으로 만들어 먹는다. 취향에 맞춰 먹으면 되겠다.
또 살구는 자두와 비슷하며 색이 골고루 잘 퍼져 있는 것이 좋다.
살구라는 과일은 중국이 원산지이며, 길을 따라 유럽, 중앙아시아, 아메리카 대륙 등으로 전파됐다.
미국에서 살구를 많이 생산하며 우리나라에서도 살구를 활발히 재배한다.
▶ 시력 개선
살구는 눈 건강에 매우 좋은 음식이다. 살구에는 베타카로틴과 비타민A가 다량 함유되어 있다. 살구 100g에 베타카로틴은 1800ug, 비타민A는 300ugRE 들어있다. 실로 엄청난 양이다.
비타민A는 망막 세포에 이롭게 작용하며 시력을 개선한다. 동시에 눈 건강에도 유익하다. 특히 비타민A는 야맹증을 개선하는 영양소.
한편 베타카로틴이 신체로 들어오면 비타민A로 바뀐다. 결과적으로 베타카로틴 역시 눈 건강에 이로운 것이다.
▶ 항암 효과
살구에는 항암력을 지는 영양 성분들이 많다. 대표적으로 퀠세틴, 가바, 베타카로틴 등이다. 이 성분들은 항암 효과가 있어 암세포를 억제한다. 결과적으로 여러 가지 암을 예방하는 것이다.
암은 목숨을 위협하는 치명적인 질병이기 때문에 주의해야 한다. 암 예방에 탁월한 음식을 섭취해야 하는데, 살구는 항암 효과가 뛰어난 과일이다.
살구를 먹으면서 암을 예방하는 것이 중요하다.
▶ 피부 미용
살구에 들어있는 리놀렌산, 올레인산 등의 불포화지방산은 피부 건강에 유익하다. 피부에 윤기를 좔좔 흐르게 하며 피부를 탱탱하게 만들어준다.
또한 살구의 비타민C는 누구나 다 알고 있는 피부 건강 영양소이다. 비타민C는 항산화 작용과 함께 주름 개선 효과가 우수하다.
한편 살구에는 수분이 풍부하여 피부 건강에 기여한다. 불포화지방산, 비타민, 수분이 풍부한 살구를 먹고 피부를 아름답게 유지하자.
▶ 다이어트 효과
살구는 100g 당 28kcal의 열량을 지니고 있어 다이어트에 도움이 된다. 열량이 낮기 때문이다. 동시에 영양가는 매우 풍부하여 다이어트하는 사람들에게 참 좋다.
열심히 운동하는 사람에게 달달한 살구는 정말 유익하다. 칼로리가 낮고 영양은 풍부하니 살구는 다이어트에 매우 효과적인 음식이다. 살구를 먹고 비만을 개선하면 된다.
이로써 살구 효능을 낱낱이 살펴보았다.
어떤가? 살구는 맛이 좋을 뿐 아니라 건강에도 아주 유익하다.
특히 살구에는 베타카로틴이 많아 건강 효능이 정말 많다.
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